꺼뚜루 st 쉬림프 냉라면
무더운 여름이다 보니 오늘은 시원한 음식으로 포스팅 해보고자 한다.
필자가 오늘 준비한 음식은 '쉬림프 냉라면' 이다.
재료소개 들어가겠다.
준비재료 간단하다.
자신이 좋아하는 라면 1봉 , 냉동새우 5점 정도 준비해주면 된다.
먼저 쏘오스 제조 해준다.
분말스프를 그릇에 넣고 쯔유 2큰술 넣어준다.
쯔유가 없다면 일반간장으로 하되, 한큰술에 설탕 한큰술 넣어주면 얼추 비슷하다.
쯔유는 미쯔칸 쯔유 사용하였다.
(쯔유없으면 맛없다 꼭사자. )
식초도 2큰술 넣어주자.
식초는 무조건 넣도록 하자, 냉라면 특유의 새콤한 맛을 살려준다.
(식초는 아무거나 써도 상관없다.)
뜨거운 물 50ml 를 위의 쏘오스에 부어주고, 저은뒤
냉장고에 넣어서 식혀주자.
쏘오스를 식힐동안 면과 새우를 준비하자.
면은 일반 라면삶듯이 면 그리고, 후레이크 넣고 면삶아 주면된다.
얼린 새우라면 5분정도 미지근한 물에 담궈 해동후, 끓는물에 3~4분 정도 삶아주면 된다.
(면삶기와 비슷한 시간으로 삶아주면 된다.)
익은면은 체에 걸러 찬물로 충분히 식혀주자.
새우는 이렇게 동그랗게 말릴 정도가 되면 체로 걸러 찬물에 충분히 헹궈주자.
냉장고에 식혀두었던 쏘오스를 꺼내고, 얼음 , 차가운물 100ml 를 넣어준후
찬물에 헹군 면도 넣어주자.
(기호에 따라 반숙 계란이나, 청양고추등을 넣어주면 된다.)
꺼뚜룹 st 쉬림프 냉라면 완성~
총평
필자가 가장좋아하는 두가지가 다 들어간 요리다.
차가운 라면 + 새우
이전까지 냉라면을 했을때는 단순히 분말스프로만 소스를 만들어서 먹었었는데,
식초와 쯔유를 첨가하여 소스를 만들어서 먹으니,
냉 라면이라는 이름에 걸맞게 새콤한맛이 일품이였다.
물량조절 잘못하면 간이 맞지않으니, 레시피에 써진 물량을 정확히 지키길 바란다.
노력대비 맛, 비주얼 둘다 만족도 높았다.
이상 꺼뚜루st 쉬림프 냉라면.